您所在位置 > 首页 > 学术动态
【行知大讲堂】西南大学何宗美教授莅临我校开展讲座
日期:2021-05-27 16:53:48  浏览量:219

西南大学何宗美教授莅临我校开展学术讲座

5月26日,行知大讲堂·学术前沿讲座(第一)在行知楼1208报告厅举行。享受国务院政府特殊津贴专家、教育部国家级人才、重庆市首批哲学社会科学领军人才西南大学博士生导师何宗美教授莅临我校,为全校师生作了一场题为“复兴与变革——明代及其文学的重估”的学术讲座。讲座由学校科研处与巴蜀文化研究中心联合主办,科研处处长肖亚成教授主持,全校百余名师生参加。校长助理双海军教授代表学校热烈欢迎何宗美教授来校交流。

校长助理双海军教授何宗美教授校门合影留念

科研处处长肖亚成教授主持讲座

何宗美教授围绕“复兴与变革——明代及其文学的重估”这个主题,从印象的明代世界、社会的明代、思想的明代性和文学的明代性四个角度分别论证了“两个明代”的学术观点。他用生动的案例指出现今对明代历史认识的两重性,即历史的明代与书写的明代、原生的明代与构造的明代、客观的明代与主观的明代。何教授通过对“明代性”这一新知识建构的示范性解读,引导现场的师生从宏观角度对探索社会科学研究的价值——对一朝一代历史人物及创作的研究,不仅仅是要了解一个朝代的历史和文学,更要关注中国文化的走向;要鉴古知今,学史明智。讲座内容具有很强的理论性和前沿性、大量的背景分析和实证经验具有很强的吸引力。

讲座现场

本次讲座分为两个阶段进行:第一阶段是学术讲座,第二阶段是交流互动。活动持续约四个半小时。何教授融贯中西,旁征博引,深入浅出,幽默风趣,现场气氛活跃。

何教授讲座现场

第二阶段研讨交流时,同学们踊跃提问,先后从“文以人重”“杜甫与李白的文学地位”“现代目录学重构”以及文献阅读、理论建构、研究实践等方面提出了相关问题与困惑。何教授耐心地听取了大家的发言,就相关问题依次耐心解答,并结合生活实践对有关话题进行了拓展。

 

何教授与现场师生互动交流

在近距离的深入交流中,何教授鼓励大家古为今用,建立独立之人格,求真务实,践行人生理想。其渊博的学识、深厚的文献功底、勇于担当的学者风范,令人折服。尤其是,对于现场积极互动的同学,何教授特别现场签赠图书专著。

何教授与巴蜀文化研究中心师生合影留念

会后,何宗美老师对学校重视科研工作的举措进行了充分肯定,对我校学子积极向学的学风、学态给予了表扬。活动的圆满举办,体现了我校师生对参与学术活动的积极性,与会学生们也获得了自己对于相应知识的理解与感悟,展现出了当代大学生的精神风貌。

本次活动的圆满成功,也感谢学校图书馆、教师教育与发展中心、国际学院及艺术学院等部门及二级学院的支持。

 

 

 

学校巴蜀文化研究中心供稿

 

 

 

 

 

 

 

点击数:219收藏本页